ГлавнаяКрасная площадь
Красная площадь
Адрес
Красная площадь
Впечатления от каждой минуты

Расположенная на высоком берегу реки Быстрой Сосны эта площадь является историческим центром города. Названа так в память кровопролитного сражения с полчищами Тамерлана, местом которого она стала летом 1395 года.

На площади можно увидеть огражденный памятник археологии XVII-XVIII веков. В 1996 году здесь были произведены археологические исследования, и появился музей под открытым небом: часть фундамента старого Воскресенского собора XVII-XVIII вв., Воскресенское кладбище – погост (конец XVI-вторая половина XVIII вв.), гробница священника (середина  XVIII века), культурные слои XVI-XX вв.

Памятный знак 850-летию Ельца был установлен на Красной площади в 1995 году. На переднем плане изображены защитники Отечества в разные времена: князь, ополченец, воин Великой Отечественной войны. За ними стела, в которой замуровано послание потомкам. На стеле – Божия Матерь, благословляющая своих сынов на защиту Отечества. Скульптор Кравченко Н.А.

Памятный знак Елецкому пехотному полку был торжественно открыт в дни, когда город отметил свое 850-летие. Это скромный обелиск из черного мрамора, увенчанный золоченым двуглавым орлом.

Экскурсии
О городе
Елец — это не просто место на карте, а целый мир, наполненный событиями, культурой и историей, который ждет своих гостей в поистине прекрасном месте для отдыха и путешествий.
Чаепитие с Гармонистом
Мастерская Елецкой рояльной гармони им. А.И. Матюхина приглашает на особенную экскурсию в Ельце - путешествие в мир музыки, традиций и искусства создания одного из самых уникальных музыкальных инструментов России.
Чернослободская экотропа
Черная Слобода - малоизведанная точка на туристической карте. Откройте её на экскурсии по Ельцу на уникальном эко-маршруте, где пролегает русло древней реки, шумят вековые деревья, и витает старинный дух елецкого купечества, зародившегося в этих землях.
Бунинский Елец
Экскурсия по улочкам, паркам и скверам Ельца - дорогами 10-летнего мальчика, ученика Елецкой мужской гимназии, местами, нашедшими своё отражение в произведениях великого русского писателя.