Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
А
А
А
А
Размер шрифта
А
100%
А
125%
А
150%
А
175%
Изображения:
Сбросить
ГлавнаяГородская усадьба купцов Желудковых
Городская усадьба купцов Желудковых
Адрес
ул. Карла Маркса, 22
Позвонить
Впечатления от каждой минуты

Среди елецких купцов не раз упоминается фамилия Желудковых. Одно из первых упоминаний о представителях этого рода встречается в списках купцов за 1720 год. Среди фамилий елецких купцов в документе «Пожертвования елецких купцов на милицию 1806 года» указан первой гильдии купец Кирилл Желудков, который «по мере своих сил, усердию и любви к Отечеству внес единовременно самую большую сумму денег – 3 000 рублей».В этом же списке указаны и купцы: Филипп Желутков, Антон Тимофеев сын Желутков, Иван Парамонов сын Желутков, Николай Желутков. Суммы денег, пожертвованные ими, были в пределах от 35 до 100 рублей. В более поздних документах в правописании этой фамилии появляется буква «д» и она уже встречается в более привычном написании: Желудков.

Кирилл Петрович Желудков происходил из небогатой семьи и был башмачником, но благодаря умению красиво писать, бросил работу башмачника и поступил на службу в провинциальную канцелярию. Вскоре он женился и у него родился сын Петр. В канцелярии Кирилл Желудков проработал недолго. Однажды отправившись на службу, он пропал и появился только через шесть лет и с большим состоянием.

Долгое отсутствие сыграло благоприятную роль в его судьбе. По возвращении он стал управляющим по винным откупам, а потом откупщиком. Дела его шли очень успешно, и вскоре он разбогател.

Кирилл Петрович занимался продажей шерсти, скота и других сопутствующих товаров, имел колбасную фабрику. Приказчики Желудкова занимались покупкой и продажей во всех концах России.

Занимался Кирилл Желудков и коневодством. В его конюшнях были рысаки, иноходцы, скаковые и другие породы лошадей. Современники утверждали, что богатство его оценивалось примерно в 30 000 000 рублей.

Для города купцом Желудковым было построено большое количество каменных домов, жертвовались крупные суммы для церкви Введение во храм Пресвятой Богородицы.

После смерти Кирилла Петровича в 1861 году его дело перешло его сыновьям, но никто из них (всего 5 человек) не обладал организаторскими способностями и не смог заниматься торговлей и хозяйством.

Экскурсии